Обучение Linux #3. Программы для Linux

Привет, друг! Продолжаем изучать Linux. Если ты пропустил предыдущие статьи серии «Обучение Linux», то они здесь:

Часть 1
Часть 2

В этой статье мы немного отвлечёмся от изучения внутренностей операционной системы и затронем тему выбора программного обеспечения. При этом я не буду составлять какие-то рейтинги, я вообще не сторонник рейтингов т.к. это штука очень субъективная. Я разделю список на категории и покажу те программы которые мне нравятся. Также постараюсь в каждой категории привести несколько вариантов, чтобы каждый мог сравнить и выбрать то что ему по душе. Ну и процесс установки каждой программы, конечно же, тоже рассмотрим.

Также хочу отметить что мы рассмотрим базовые программы для повседневного использования, которые могут понадобится большей части пользователей. На специализированном софте в этой статье останавливаться мы не будем.

Обучение Linux.  Лучшие программы для Linux на каждый день

Форматы установщиков программ в Linux

Сейчас скажу очевидную вещь, но чтобы установить какое-то приложение нужно запустить установщик. В случае с Windows это всегда файл с расширение exe. В случае с Linux, есть нюансы. Они не сложные, но разобраться стоит, что бы, как минимум не тупить, когда ты откроешь сайт какой-то софтины, что бы скачать установщик и в разделе «For Linux» увидишь несколько вариантов. Именно в этих вариантах нужно немного разобраться. Ну, а если разбираться лень, то просто качаешь deb-пакет и не заморачиваешься.

deb-пакеты

Собственно, deb это первый доступный нам вариант установки, который вполне будет нас устраивать в большинстве случаев. Deb это формат пакетов Debian-подобных дистрибутивов, но его можно использовать и в других, всё будет работать. Для установки deb-пакета используется утилита dpkg. Не забывай что запускать нужно с правами root и из каталога в котором лежит deb-пакет. Команда для установки будет выглядеть так:

sudo dpkg -i имя_пакета.deb

snap-пакеты

Второй возможный вариант — snap-пакеты. Я не сторонник использования снапов т.к. были случаи когда приложения установленные таким способом, мягко говоря, подглючивали. В чём причина я не вникал, но фиксилось всё это переустановкой обычным способом. Может, конечно, ребятки из Canonical уже всё пофиксили, но осадочек остался, потому снапы я не использую. Тем не менее, знать что это, не помешает. История с snap-пакетами изначально появилась в Ubuntu, но потом стала использоваться и в других дистрибутивах. Основной замысел в том, что в состав пакета входит не только само приложение, но и все необходимые зависимости. Т.е. теоретически это должно работать в любой ситуации, на любом дистрибутиве.

Для управления snap-пакетами используется демон snapd. Соответственно если в твоей системе его нет, то его нужно установить, после чего для установки приложения используется команда:

snap install название_приложения

AppImage

Следующий способ установки приложений (хотя в этом случае корректнее сказать — запуска приложений) — это AppImage. Ближайший аналог это portable-версии приложений для Windows. Т.е. мы скачиваем файл, запускаем его и сразу запускается приложение, без всяких установок. Но перед этим нужно добавить этому файлу права на выполнение:

chmod +x имя_файла.appimage

Кстати, AppImage можно распаковать, запустив его с параметром —appimage-extract, тогда мы увидим что там внутри, это будут файлы самой программы и все необходимые зависимости. Поэтому аналогия с iso-образом тоже уместна.

Flatpack

Ещё один способ установки приложений это Flatpack. Его смысл похож на snap, например тем, что тоже позиционируется как универсальная история на все случаи жизни и под все дистрибутивы. Хотя если смотреть с точки зрения того, что приложение запускается в изолированном контейнере, то ещё и на Docker похоже. В Flatpack все зависимости тоже находятся в установочном файле.

Для того чтобы устанавливать и запускать приложения с помощью Flatpack, его нужно сначала установить, а также установить плагин который добавит в Центр приложений поддержку Flatpack:

sudo apt install flatpak
sudo apt install gnome-software-plugin-flatpak

После этого можно скачивать приложения с сайта разработчика, либо с сайта https://flathub.org/, где собраны наиболее популярные и не очень популярные приложения.

Файлы Flatpack имеют расширение .flatpakref и устанавливаются командой:

flatpack install имя_файла.flatpakref

Обновить установленные программы можно командой:

flatpak update

Посмотреть все установленные программы можно командой:

flatpack list

Ну, а теперь переходим к самим приложениям.

Браузеры для Linux

Начнём мы, конечно же, с браузеров, куда ж без них то. Да и используем мы браузеры чаще чем что либо. Выбор, в этой категории, вроде как и не слабый, но самые популярные это Firefox и Chromium.

Firefox

Firefox Linux

Firefox предустановлен в большинстве дистрибутивов и в отдельном представлении уж точно не нуждается.

Если, вдруг, у тебя не установлен, то устанавливается он командой:

sudo apt install firefox

Из очевидных плюсов: возможность довольно индивидуально всё настроить, а также куча расширений и тем оформления.

Chromium

Chromium Linux

Ещё один, не менее популярный браузер, это Chromium. Также имеет кучу полезных расширений и тем оформления на любой вкус. В большинстве дистрибутивов его нужно будет устанавливать:

sudo apt install chromium-browser

Brave

https://brave.com/

Brave Browser

Brave — не настолько популярный как предыдущие, но однозначно достойный внимания браузер. Основная фишка этого браузера в том что он умеет блокировать рекламные и отслеживающие элементы на сайтах, блокировать cookie, скрипты и цифровые отпечатки. При чём всё эти включается и отключается в один клик, а также все блокировки можно настраивать под свои нужды. А так как он основан на Chromium то и все расширения оттуда тоже будут работать.

Brave есть не во всех репозиториях, потому его придётся добавить:

sudo apt install apt-transport-https curl

sudo curl -fsSLo /usr/share/keyrings/brave-browser-archive-keyring.gpg https://brave-browser-apt-release.s3.brave.com/brave-browser-archive-keyring.gpg

echo "deb [signed-by=/usr/share/keyrings/brave-browser-archive-keyring.gpg arch=amd64] https://brave-browser-apt-release.s3.brave.com/ stable main"|sudo tee /etc/apt/sources.list.d/brave-browser-release.list

sudo apt update

sudo apt install brave-browser

Офисные приложения для Linux

Следующим пунктом рассмотрим офисные приложения т.к. печатать всякие документики и клепать таблички хоть иногда, но нужно всем.

LibreOffice

LibreOffice

LibreOffice — изначально это был форк пакета OpenOffice, а сейчас, наверное, самый популярный офисный пакет у пользователей Linux. Хотя, как по мне, самый популярный он потому что предустановлен в куче дистрибутивов. Интерфейс максимально понятный, если у тебя есть хоть какой-то опыт работы с офисными приложениями разберешься моментом, если опыта нет — тоже разберешься.

Состоит из текстового и табличного редакторов, программы для создания презентаций, векторного редактора, системы управления базами данных и редактора формул.

ONLYOFFICE

https://www.onlyoffice.com/

OnlyOffice

OnlyOffice — ещё один офисный пакет и, на мой взгляд, гораздо более толковый чем LibreOfiice. Также состоит из текстового и табличного редакторов, редакторов презентаций и форм.

Для уставки качаем deb-пакет с официального сайта и устанавливаем командой:

sudo dpkg -i onlyoffice-desktopeditors_amd64.deb

Иногда, после установки появляется ошибка с зависимостями. На сайте OnlyOffice есть перечень зависимостей, которые необходимы для корректной работы, но сильно проще сначала установить, а потом полечить зависимости командой:

sudo apt install -f

Из очевидных плюсов. Самое важное это то, что у него всё очень хорошо с совместимостью и поддержкой форматов, ну и разметка не живёт отдельной жизнью как у многих других. Также плюсом можно записать приятный интерфейс, наличие мобильной версии и бесплатного облака. Там ещё есть всякие штуки с совместным редактированием, я никогда не пользовался, но кому-то точно пригодится. Так что, на мой взгляд, из офисных приложений стоит остановится именно на этом.

Заметки и блокноты для Linux

Ну и сразу после офисных программ логично рассказать про программы для заметок. Не знаю почему, но логично. Заметки это вообще полезная история, а с точки зрения осинта так вообще обязательная и не заменимая.

Obsidian

https://obsidian.md/

Obsidian Linux

Obsidian — на мой скромный взгляд это одна из лучших программа для заметок. В ней можно структурировать заметки по папкам и по группам, открывать по несколько штук в одном окне, разделив экран на несколько частей и создавать схемы связей заметок, Ещё есть куча всяких плагинов как встроенных, так и сторонних. Также есть мобильной приложение. Из минусов, чтобы синхронизировать мобильное и десктопное приложение нужно покупать платную подписку.

Для установки, качаем с официального сайта deb-пакет и устанавливаем командой:

sudo dpkg -i obsidian_1.0.0_amd64.deb

Joplin

https://joplinapp.org/

Joplin

Joplin тоже очень достойный редактор заметок. Чуть более замороченный чем Obsidian, но за счёт этого более функциональный. Можно создавать как заметки так и списки задач, ну и структурировать всё это по каталогам тоже можно. Также есть мобильное приложение, а если зарегистрироваться то можно использовать облако для синхронизации, ну или подключить сторонние облачные сервисы.

Устанавливается командой:

wget -O - https://raw.githubusercontent.com/laurent22/joplin/dev/Joplin_install_and_update.sh | bash

Кроме того у Joplin есть ещё расширение для браузера позволяющее сохранять страницы и делать скриншоты окна браузера.

Терминалы Linux

Если установленный в системе терминал тебя, по каким-то причинам, не устраивает или не нравится, то всегда можно установить какой-нибудь другой, более функциональный или просто симпатичнее чем родной.

Terminator

Terminator Linux

Terminator — проверенное и надёжное решение. Можно создавать вкладки и делить окно на несколько терминалов. Внешний вид можно оформить на свой вкус т.к. в Terminator можно настраивать вообще всё что угодно.

Установка:

sudo apt install terminator

Чтобы настроить внешний вид: жмём правой кнопкой и выбираем «Параметры».

eDEX-UI

https://github.com/GitSquared/edex-ui/releases

eDEX-UI

eDEX-UI — удобство и практичность этой штуки весьма сомнительная, но кому-то возможно зайдёт. Особенно желающим покорчить из себя крутого хацкера, того самого, из фильма, безумно клацающего по клавиатуре в неизвестной науке оболочке.

Для начала качаем последнюю версию в формате AppImage. Потом устанавливаем модуль ядра FUSE и добавляем права на запуск:

sudo apt install libfuse2
chmod +х eDEX-UI-Linux-x86_64.AppImage

После этого запускаем, а когда надоест, закрываем командой: exit.

Файловые менеджеры Linux

На мой взгляд, почти всегда хватает встроенного файлового менеджера, но, глупо отрицать, что двухпанельные файловые менеджеры бывает кране полезными. Потому, на всякий случай, стоит себе такой установить.

Double Commander

Double Commander

Double Commander — двухпанельный файловый менеджер, с возможность создания вкладок, поиска файлов по шаблону, поиска по содержимому и кучей других полезных настроек. Он также умеет работать с архивами и сетевыми подключениями.

Установка:

sudo apt install doublecmd-gtk

Midnight Commander

Midnight Commander

Midnight Commander — это история для таких же старых чуваков как я. Проверить себя на старость очень просто, если название Norton Commader вызывает у тебя хоть какие-то эмоции, ну или, например, лёгкую ностальгическую улыбку, значить смело ставь Midnight Commander.

Устанавливается командой:

sudo apt install mc

Кроме стандартного функционала двухпанельного файлового менеджера, Midnight Commander очень удобно использовать из командной строки. Именно из-за этого я включил его в этот список.

Создание скриншотов в Linux

По поводу скриншотов вопрос не однозначный. Если тебе иногда нужно сделать снимок экрана или его части, вполне достаточно встроенной утилиты, вызываемой нажатием Prt Sc, в той же Ubuntu, она очень даже достойная. Но вот, если помимо скрина, тебе ещё нужно на нём что-то нарисовать/написать тогда стоит использовать Shutter.

Shutter

https://shutter-project.org/

Shutter Linux

Shutter тоже позволяет делать скрины всего экрана, его части или отдельного окна. При этом в нём есть встроенный редактор, позволяющий обрезать, делать надписи, рисовать фигуры, линии, стрелки и размывать часть изображения. Кроме того, как всё изображение так и его части можно копировать в буфер обмена, для последующей вставки куда нужно.

Установка:

sudo apt install shutter

Аудио и видео проигрыватели для Linux

Clementine

По вопросу выбора аудио проигрывателя у меня нет однозначного мнения т.к. меломаном я не являюсь, даже с большим допущением, а потому, как по мне, и встроенный Rhythmbox не плох. Но если смотреть на функционал, я бы выбрал Clementine.

https://www.clementine-player.org/

Clementine

Clementine — это музыкальный плеер со встроенным менеджером фонотеки. Также можно подключить онлайн сервисы типа Spotify и облачные хранилища. Ещё можно слушать и качать подкасты, а также скачивать теги и обложки к аудиофайлам. Ещё одна интересная фишка это возможность управлять воспроизведением на компьютере с мобильного приложения.

Установка:

sudo apt install clementine

VLC media player

По вопросу выбора видео проигрывателя сомнений вообще быть не может, тут только VLC. Он открывает всё что можно, и может всё что нужно.

VLC media player

Установка:

sudo apt install vlc

Ну, а на этом можно заканчивать список программ для Linux, которые могут пригодится каждому. Но не забывай возвращаться, ведь нам предстоит узнать ещё очень много про Linux и не только.

Твой Pulse.