Настройка устройств Razer в Manjaro Linux

Возникла у меня как-то необходимость настроить гаджеты, в виде клавиатуры и мыши от Razer в Manjaro Linux. Ну как «настроить», работать то они работали и «из коробки», но хотелось чтоб можно было подкрутить всякие подсветки и прочие настройки, и чтоб всё в одном месте. Короче по аналогии с Synapce под Windows. Так я узнал про Openrazer. Но, неожиданно выяснилось, что на этом история только начинается. Оно, как бы, не то чтобы очень сложно, но гайда в котором на человеческом языке было бы написано что и в какой очередности тыкать не нашлось. А раз гайда не нашлось, то это прекрасный повод написать свой.

Итак.

Для начала нам понадобятся заголовки ядра. А нужны они нам будут потому как придется компилировать модули, управляющие внешними интерфейсами. А без заголовков это сделать не получится, вернее сделать то можно, но работать не будет.

В нашей ситуации заголовки должны соответствовать версии ядра. Учитывая тот факт, что после прочтения фразы «компилировать модули» у тебя должен был автоматически открыться терминал, то просто пишем:

uname -r
uname

Теперь, опять же в терминале, можно взглянуть какие версии заголовков доступны к установке:

pacman -Ss linux-headers
linux-headers

Так как ядро у нас 5.15.81, а как я уже упоминал, версии ядра и заголовков должны совпадать, то и устанавливать мы будем заголовки соответствующей версии:

sudo pacman -S linux515-headers

После установки заголовков, открываем Меню/Настройка/Установка и удаление программ.

В открывшемся окне, тыкаем Меню/Настройка, вводим пароль. Теперь, в появившемся окне, выбираем вкладку «Сторонние» и включаем пункты: «Включить поддержку AUR» и «Проверять обновления» . После чего закрываем окно настройки, но не центр приложений.

AUR — это Arch User Repository, управляемое сообществом хранилище для пользователей Arch. AUR был создан с целью облегчения и организации процесса обмена пакетами сообщества.

Razer в Manjaro

В центре приложений нажимаем на кнопку поиска и пишем «razer». После чего в меню слева выбираем AUR. И устанавливаем пакеты:
openrazer-meta
openrazer-daemon
openrazer-driver-dkms
python-openrazer

Razer в Manjaro

Когда всё установилось, нужно добавить пользователя в группу и сделать чтоб вся эта история запускалась вместе с системой:

sudo gpasswd -a $USER plugdev 
systemctl --user enable --now openrazer-daemon.service

Кстати, посмотреть какие устройства Razer подключены к компьютеру можно командой:

lsusb | grep 1532

Но, это так, к слову.

Polychromatic для Razer в Manjaro

А нам теперь нужна программа-аналог Synapce. Лично мне больше других понравился Polychromatic.

https://aur.archlinux.org/packages/polychromatic

Потому находим его в центре приложений и устанавливаем. Либо если охота ещё понажимать кнопки в терминале, то устанавливаем yay, а потом уже Polychromatic:

sudo pacman -S yay
yay -S polychromatic

Yay — это AUR Helper, вспомогательный инструмент Arch Linux AUR. Он помогает автоматически устанавливать пакеты из PKGBUILD.

После установки перезагружаемся и обнаруживаем в трэе запущенный Polychromatic. Ну и можем открыть его и настроить наши девайсы в соответствии с хотелками и потребностями.

Razer в Manjaro

P.S. Подружить вэб-камеру Razer с Polychromatic мне не удалось. Но, будем откровенными, я не очень и старался т.к. все настройки вэбки доступны в OBS и крутить их там, лично мне, удобнее.

Ну, а на этом, судя по всему, можно заканчивать, так как нас настиг успех и наши девайсы от Razer в Manjaro Linux работают так как положено.


YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCojEUrPvEvkUXEU3QWwhCwg

Telgram: https://t.me/Pulsechanel