Бизнес разведка. Как узнать всё про компанию

Привет, друг. В прошлой статье по бизнес разведке мы разобрали основы этого направления OSINT. А точнее как это работает и какая вообще бывает информация, связанная с юридическими лицами. А также какие есть особенности, связанные с поиском каких-то конкретных данных. Поэтому если не читал, то есть смысл начать именно оттуда, чтобы больше погрузится в контекст. А в этой статье мы рассмотрим практическую составляющую бизнес разведки как процесса. Что, где и как искать, если простыми словами. Это будет в формате чек-листа, с конкретными инструментами, которые стоит использовать в той или иной ситуации. Ну и с небольшими пояснениями нюансов.

Подготовка расследования

Начнём с подготовки. Важное правило которое нужно усвоить на уровне догмы, это «не записал = забыл». Я уже рассказывал про ведение записей и заметок в OSINT, в том числе про важность этого процесса. Так вот в случае с бизнес разведкой это максимально важно. Просто потому что объём информации с которым нам предстоит столкнуться, практически гарантировано будет очень значительным. При этом, анализируя какую-то коммерческую историю, нужно постоянно возвращаться к уже просмотренным данным, чтобы сопоставлять их с новой информацией.

Бизнес разведка. Как узнать всё про компанию

Ещё один важный момент. Информация (любая, не только про бизнес), где бы она не была найдена, имеет очень неприятное свойство изменяться или исчезать. Есть мнение, что интернет всё помнит. Может и так, но вот только не всё получается второй раз найти. Поэтому ещё одна обязательная привычка это архивировать все источники, которые имеют хоть какую-то важность. Причём делать это нужно так, чтобы было понятно где это было найдено и в каком виде оно там лежало.

То как фиксировать доказательства, в основном зависит от того куда потом пойдут ваши материалы. Ну и частично от того, как часто вам придётся возвращаться к первоисточнику. Оптимальный вариант и программа минимум, в большинстве случаев, это сохранить нужную страницу в веб-архив (https://web.archive.org, https://archive.is) и сделать себе скриншот страницы. Для этого можно использовать https://www.printfriendly.com. Чтобы скринить, не только нужное место, но и всю страницу целиком. Там есть расширение для браузера, одной кнопкой всё сохраняется. Почти всегда этого достаточно.

Но если хочется более продвинутого подхода, то можно использовать приложения, например https://hunch.ly. Оно, во-первых ведёт журнал и фиксирует все места которые мы посещали, а во-вторых можно отдельно сохранять ссылки, страницы, файлы, делать записи и заметки. Тоже вполне рабочий способ. Но на любителя. 30 дней бесплатно, потом просят занести 110$.

Ещё один вариант это https://www.osint-tool.com. Работает как расширение браузера, тоже очень не плохо. Кроме того что ведёт журнал посещённых сайтов и позволяет их сохранять, ещё и собирает с них информацию, такую как почты, телефоны, ссылки и т.д. А также добавляет дополнительное меню быстрых действий для использования поисковиков, поиска изображений, сохранения отдельных фрагментов страницы и так далее. Там ещё подборка инструментов есть, которые можно применять сразу к собранным данным. В целом очень достойный инструмент, но платный, стоит 8$ в месяц.

Бизнес разведка. Сбор информации

На следующем этапе подготовки нужно определится с начальными данными. Другими славами понять с чего начинать, что есть нашей стартовой позицией. А чтобы понять с чего начинать, нужно понять чем мы хотим закончить. Т.е. понимание цели ведёт к пониманию с чего начинать работу. В большинстве случаев это будет какая-то компания, которая нам уже известна. Или человек который владеет каким-то бизнесом. Реже это будет какая-то продукция. В принципе это и есть три основных наших объекта, с которыми мы будем иметь дело большую часть времени. Т.е. компании, люди и продукция.

Уже на этом этапе, оптимальным решением будет выписать в отдельный список все известные фирмы и людей, которые имеют ко всему этому отношение. Это и будет наша стартовая информация, которую мы будем расширять и дополнять в процессе работы. А по финалу анализировать, делая выводы и отвечая на стоящие перед нами вопросы. Чтобы понять суть этого процесса, представь что наша работа это плетение паутины. Изначально в центре есть только исходные данные, но планомерно выявляя связи и ключевые объекты, мы расширяем нашу путину. Связи — это нити паутины, а найденные объекты это места соединений этих нитей. И чем больше будет наша паутина, тем меньше у цели шансов от нас спрятаться.

Регистрационные данные

Определившись с начальными данными и наметив цель к которой мы будем двигаться, можем смело переходить к сбору информации. И начинать нужно всегда с регистрационных данных компании, так как это вопрос точной идентификации. Будет обидно потратить время на изучение какой-то информации, а потом осознать что это просто что-то с похожим названием.

Объём регистрационных данных может отличатся в зависимости от страны регистрации. Но стандартный вариант это:

  • название
  • адрес регистрации
  • регистрационный номер (а также другие числовые идентификаторы, свойственные конкретной стране)

Кроме того, одновременно нужно выписывать данные директора, учредителей и должностных лиц. Потому что это ключевые элементы, на основании которых будем искать связи и интересующую информацию.

Всё это, как правило, есть в коммерческих реестрах, которые, в свою очередь, есть практически в любой стране. Тут возможны два варианта действий. Первый это сразу смотреть данные в национальном реестре. Второй это воспользоваться ресурсами собирающими информацию из национальных реестров.

Правильный вариант — посмотреть и там и там. Причем смотреть нужно как по названию компании так и по фамилиям владельцев.

Наиболее актульные агрегаторы информации о компаниях:

https://opencorporates.com — это один из основных источников который мы будем использовать. Он собирает информацию из реестров огромного количества стран. Что позволяет быстро сориентироваться, если компании с похожим названием есть в нескольких странах. А также, если мы будем искать по человеку, то узнать в каких ещё странах он владеет бизнесом. Opencorporates показывает регистрационные данные и историю их изменения, а также даст ссылку на реестр той страны где зарегистрирована компания.

https://www.northdata.com — тоже собирает информацию о компаниях. Охват стран здесь на много меньше чем в Opencorporates, но иногда попадается дополнительная финансовая информация и данные о производимой продукции, поэтому знать про этот ресурс тоже нужно.

Чтобы найти национальные реестры каких-то стран можно воспользоваться каталогами этих реестров. Их существует много. Но к сожалению нет такого чтобы охватывал прям все страны, потому нужно знать про наиболее информативные:

https://id.occrp.org/databases — это большая подборка источников информации по странам. Выбираем нужную страну и нам покажут где и что там можно поискать. Это будут реестры компаний, сайты где публикуются тендеры и закупки, реестры объектов интеллектуальной собственности, реестры судебных решений и так далее. Набор зависит от конкретной страны.

https://ebra.be/worldwide-registers/ — это подборка государственных реестров компаний. Можно найти нужную страну в списке, а можно выбрать на карте и сразу перейти на соответствующий сайт.

https://www.disputesregister.org/advice/company-registries-by-country — тоже список госреестров, но в виде таблицы и с отметкой где информацию раздают бесплатно, а где придется занести немного денег.

https://e-justice.europa.eu/topics/registers-business-insolvency-land/business-registers-search-company-eu_en — это европейский портал электронного правосудия. Позволяет искать информацию о компаниях из национальных реестров предприятий стран ЕС.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_official_business_registers — огромный список всевозможных реестров, с разбивкой по странам. Одна из самых больших подборок, кроме того она достаточно часто обновляется.

Изучая информацию в реестрах, кроме выписывания самих данных, обязательно нужно обращать внимание на хронологию. Т.е. если мы видим что, например, изменился состав учредителей или поменялся директор, то нужно записать дату когда это случилось. На этом этапе такая информация может показаться не особо значимой. Но потом, когда мы будем анализировать всю ситуацию целиком, эти данные могут послужить привязкой к какому-то другому событию, и дать понимание ситуации в целом.

Характеризующая информация

После сбора регистрационных данных, следующий этап это сбор характеризующей информации. Это такой обобщённый термин. Тут нужно понимать, что помимо самих коммерческих процессов, вокруг любой компании происходят ещё и информационные процессы. И чем компания больше, тем больше и их. Это может быть деятельность журналистов, какие-то процессы связанные с конкурентами, государство может проявить какую-то активность. Точно также сами сотрудники, как бывшие, так и действующие, могут распространить какие-то данные о компании. И всё это может представлять для нас интерес.

Упоминания в СМИ

Одно из таких направлений, которое нужно отрабатывать всегда, это упоминания компании в СМИ. Особенно если это какие-то расследования. Это важно хотя бы потому, что там, в любом случае, уже сделана часть нашей работы по изучению компании. А ещё там может быть какая-то чувствительная или инсайдерская информация, или могут быть опубликованы какие-нибудь документы. Ну и любое расследование, как правило, не просто описывает деятельность компании, а затрагивает какие-то проблемные вопросы. Что само по себе может быть важно.

Но, даже если в СМИ опубликовано не расследование, а просто какой-то описательный материал, в стиле скрытой рекламы. Это тоже может представлять интерес, потому как какой-то объём достоверных фактов там будет в любом случае.

Но с публикациями СМИ, даже самыми интересными, нужно проявлять осторожность. Потому как журналисты, скажем так, не всегда придерживаются принципа объективности. И иногда, а может и не иногда, могут приукрасить ситуацию или, наоборот о чём-то умолчать. Поэтому журналистские материалы, даже самые убедительные, всегда нужно перепроверять. Потому как, мы обычно не знаем их подноготную. Это могут быть полноценные качественные расследования или просто новостные публикации, а может быть какая-то заказуха, как от конкурентов там и от самой фирмы. Или просто хейт в попытке нагнуть бизнес на деньги. Хотя даже этот факт не исключает, что в подобных публикациях может быть ценная информация.

Кроме того, любые подобные материалы мы, как правило, не должны рассматривать с точки зрения чьих-то оценок. Нас должен интересовать фактаж, а оценивать мы должны сами, на основе собранных данных.

Что касается поиска самих публикаций. Обычно достаточно банального гугления. Возможно с небольшой фильтрацией по ключевым словам и источникам. Т.е. использованием дорков site:, intitle:, intext: (на всякий случай напомню, что по использованию Google Dorks есть отдельная статься). Если самому лень или публикаций очень много можно использовать Gemini (ну или ChatGPT). И попросить собрать упоминания в СМИ про компанию. Если нужно, то за какой-то конкретный период.

Тут ещё нужно заметить, что некоторые сайты (тот же YouControl), агрегирующие информацию о юридических лицах, также собирают и упоминания в СМИ. Ещё и помечают как негативные или нейтральные. На это тоже стоит обращать внимание.

Связь бизнеса с государством

Следующее направление, которое может помочь нам получить огромное количество информации, это взаимодействие компании с государственными структурами. Это хорошо работает потому, что вести бизнес и не контактировать с государственными структурами, по-умолчанию, не возможно. Начиная от банальной регистрации, получения всяких разрешений и подачи отчетности. Заканчивая проверками, судами и другими подобными мероприятиями.

В каких-то юрисдикциях, например в классических офшорах, влияние государства минимальное. Там оно, как правило, ограничивается регистрацией и выдачей документов. Но это скорее исключение, обычно, в большинстве стран, бюрократическая система, в лице бюрократов пытается поучаствовать во всех сферах. Начиная от отчётности и лицензирования каких-то видов деятельности, заканчивая контролем за финансовыми операциями и проверками правоохранительных или контролирующих органов.

Чтобы было легче ориентироваться, можно выделить направления на которые нужно обращать внимание всегда. Потому как это либо информативно само по себе, либо даёт возможность оценить что из себя представляет изучаемая компания. Самый главный плюс, что подобная информация, как правило, лежит в открытом доступе и её нужно, просто не провтыкать и правильно оценить.

  • Суды. Реестры судебных решений это открытая информация практически во всех странах. Кроме того агрегаторы бизнес информации тоже частенько собирают данные о судебной истории компаний. С этими данными нужно ознакамливаться всегда, без исключений. Судебные решение могут содержать огромное количество полезной информации. Начиная от недвижимости или другого имущества, до сведений о контрагентах, сотрудниках или производимой продукции. Кроме того судебные решения могут помочь выявить какие-то проблемные вопросы, связанные с компанией.
  • Правоохранительные органы. Тут цель таже что и с судами т.е. получить какие-то дополнительные сведения и информацию характеризующую компанию или её владельцев. Но историю взаимодействия компании с правоохранительными органами выявить, как правило, немного сложнее. Если, конечно, нет возможности узнать на прямую в тех самых органах. Поэтому такую информацию придется собирать из косвенных источников. Например из тех же решений судов. Потому как если компания фигурировала в уголовном деле, то в реестре могут найтись приговоры или решения где она упоминается. Ещё один вариант это публикации в СМИ. Если изучаемая организация относительно известная, то всегда найдётся какое-то новостное издание, хотя бы региональное, которое могло об этом написать. А если ещё и ситуация какая-то резонансная, тогда об этом напишут точно.
  • Проверки. Это история не всегда с негативным окрасом. Т.е. могут быть просто плановые проверки, могут быть проверки «для галочки». Например орган выдающий какие-то разрешения или лицензии, обязан периодически проверять, например, соблюдение лицензионных требований. Обычно это очень формальная процедура. Бываю ещё всякие камеральные проверки, которые проводят налоговики вообще не выходя из кабинета. Например проверяя квартальную или годовую отчётность. Не редки ситуации когда, проверяющий орган, дабы оправдать своё бесполезное существование, выявляет какое-то формальное нарушение и записывает его в акт проверки. При этом ограничившись предупреждением или штрафом, в эквиваленте пары кружек кофе. Всё это может представлять для нас интерес. Потому как может дать представление о том чем и где занимается компания. Информацию о проверках можно находить в реестрах, либа на сайтах проверяющих органов.
  • Госзакупки и тендеры. В большинстве стран это открытая информация т.к. это элемент прозрачности бизнеса, честной конкуренции и борьбы с коррупцией. Есть, правда, один нюанс — оно именно так почти никогда не работает. Во всём мире чиновники и комерсы давным-давно научились все эти сложности обходить. Но нас интересует не это. Вернее не только это, потому как коррупционные связи это тоже важная характеристика компании. Нас больше должен интересовать сам факт участия в подобных мероприятиях, потому что это может дать кучу дополнительной информации. Чтобы разобрать все нюансы с этим связанные, нужно писать отдельную статью, и то можно не вложится.

Но если в целом, нужно смотреть на то как проходил этот процесс. Во-первых всё это даёт чёткое понимание о сфере деятельности компании и производимой продукции. Есть ещё моменты. Например если компания постоянно участвует и выигрывает тендеры, проводимые каким-то конкретным учреждением, то очевидно, что есть какая-то связь с этим учреждением, и скорее всего с его руководством. И эту связь стоит поискать. А может быть противоположная ситуация. Компания 50 раз участвовала в тендерах и ни разу не победила. Может быть они просто делают что-то не так. Но ещё есть вероятность, что мы изучаем компанию, которая используется как подставная, чтобы в тендере выигрывал нужный участник. Соответственно нам нужно расширять круг потенциальных объектов изучения.

Поиск документов компании

Следующее направление нашей работы, которое прямо следует из предыдущего, это документация компании. А следует оно из предыдущего, потому что государственная бюрократическая система подразумевает наличие бумажек во всех возможных случаях. Т.е. любое действие и взаимодействие автоматически подразумевает появление документа. Начиная от регистрации компании, заканчивая фактом продажи продукции. Это нам очень на руку, потому что любой документ содержит какую-то информацию. Осталось только найти этот документ. К этой задаче можно подходить по разному.

Можно, используя поисковый оператор filetype:, искать по названию или налоговому номеру компании:

ооо "рога и копыта" filetype:pdf OR filetype:docx OR filetype:xlsx

Если у компании есть сайт, всегда стоит проверять его на предмет наличия документов:

site:название.com filetype:pdf OR filetype:docx OR filetype:xlsx

На этом этапе может выяснится что на сайте компании есть очень много документов. Ну или просто больше чем несколько. В такой ситуации есть смысл воспользоваться Metagoofil (статья про Metagoofil) и скачать все эти документы.

Metagoofil

Так будет намного быстрее и надёжнее, чем качать всё это руками. По мимо того, что документы сами по себе могут содержать какую-то интересную информацию, используя Metagoofil, мы ещё получим метаданные документов. Это тоже иногда бывает полезно. Там могут быть данные сотрудников компании, названия отделов, электронные почты или телефоны.

Продукция компании

Любой бизнес существует для того что бы зарабатывать деньги. Почти всегда это связано с продажей чего-то кому-то. А производимая продукция это тоже источник информации. При этом не имеет особого значения что именно производит компания — продукты питания или программное обеспечение. Гораздо важнее на сколько это уникальный продукт. Потому как если компания просто перепродаёт чью-то продукцию, то особо заморачиваться обычно нет смысла. Если только наша цель не производитель.

Если же компания является производителем товара, то это автоматически генерирует дополнительный объём бюрократических процедур, а значит и появление информации. Это связано с регистрацией прав собственности на товарные знаки, интеллектуальной собственностью и другими подобными нюансами. Бизнес, по понятным, я думаю, причинам, к этому относятся очень трепетно.

Почти в каждой стране есть реестр объектов интеллектуальной собственности и туда вносятся данные о товарных знаках и том, кому они принадлежат. Если мы прям сильно вникаем, то эти реестры нужно проверять. Но, как и с бизнес реестрами, существуют агрегаторы подобной информации, которых достаточно для получения общих данных.

https://branddb.wipo.int — глобальная база брендов. Можно искать по названию, по части названия, по фото, по правообладателю т.е. всеми доступными способами. Или можно выбрать страну и по ней посмотреть все зарегистрированные бренды. Можно скачать, как найденные результаты, так и выписку по нужной стране. 

бизнес разведка wipo

https://www.tmdn.org/tmview — это база Ведомства интелектупльной собственности Европейского союза. По сути тоже самое, что и предыдущая база, но с немного другим дизайном. Она тоже охватывает весь мир, но по Европе, вроде как, чуть больше информации. Но это ситуативно, потому лучше смотреть и там и там.

бизнес разведка tmdn

Особенно полезны эти базы если мы изучаем какой-то бизнес, которые ведет деятельность в нескольких странах. Поискав по названию продукции мы увидим в каких странах зарегистрирован товарный знак, а это значит что оно там продаётся. А также увидим название компании и данные представителя компании, которые в этой стране регистрировали товарный знак или бренд. А это само по себе уже направление для дальнейшего изучения.

Кроме самого факта регистрации бренда, не менее важно отследить его продажи. Если в какой-то стране что-то продаётся, то оно должно туда как-то попадать. Тут есть два очевидных варианта:

  1. Оно там производится. Это означает что где-то есть производство, которое мы можем найти и собрать всю сопутствующую информацию: офисы, сотрудники, налоги и так далее.
  2. Оно туда завозится. Тогда есть смысл попробовать отследить маршрут от места производства до места реализации.

Тут ещё важно не забывать, что пробовать отслеживать можно не только готовую продукцию, но и сырьё или компоненты из которых её производят. И, кстати, иногда это срабатывает гораздо лучше.

Вся эта история с международной торговлей довольно замороченная и сколько бы я про неё не рассказывал, пока сами не потыкаете во всё это, хотя бы несколько раз, разобраться будет трудновато. Но базово нужно, как минимум, понимать разницу между экспортом и импортом. Ещё вы точно столкнётесь с таким термином как HS code — это означает Harmonized System.

Это такой числовой код, используемый при экспорте и импорте. Он нужен для классификации товаров по видам и он вписывается в декларации, таможенные накладные, манифесты и ещё много где. Посмотреть эти коды можно на https://www.tariffnumber.com.

Можно пробовать искать по этому коду компании поставляющие товары, но сработает это далеко не всегда и только если продукция какая-то не особо распространенная. Во всех остальных случаях совпадений будет приблизительно бесконечное количество. Ещё иногда этот код может пригодится, когда вы сравниваете продукцию нескольких компаний и нужно понять, что всё это производится из одного сырья. Но это тоже не самый распространённый случай.

Как и где отслеживать международные поставки. Первое что нужно запомнить, это на какую информацию обращать внимание:

  • экспортёр / импортёр. Т.е. кто поставляет товар, а кто получает
  • транспортная компания. Это не всегда важно, но если такая информация попалась, стоит её записать
  • страна происхождения / страна назначения. Т.е. то в какой стране была произведена продукция и конечная точка куда она едет
  • поставляемая продукция
  • даты операций

Ресурсы, где можно искать информацию о поставках:

https://en.52wmb.com — это база данных экспортно-импортных операций. Содержит огромное количество данных, в том числе информацию таможенных деклараций, информацию о компаниях, контрагентах, поставляемой продукции и маршрутах поставок. Но это всё в платной версии. В бесплатной сильно меньше. Поэтому если вам предстоит плотно работать по этому направлению, то это тот ресурс где точно есть смысл купить подписку.

https://www.importgenius.com — это тоже таможенные данные об импорте / экспорте. Достаточно информативный ресурс даже в бесплатной версии.

https://www.exportgenius.in — это ресурс с данными по категориях импортируемых товаров по странам: партнеры, порты и названия компаний-импортеров.

https://www.track-trace.com/container — здесь можно попробовать по номеру транспортного контейнера, определить, какой компании он принадлежит. Также покажет сайт компании на котором можно отслеживать маршрут.

https://opensupplyhub.org — поиск данных о цепочке поставок по всему миру по названию предприятия, стране, компании, типу продукта и другим фильтрам. В основном полезен как источник информации о производителе продукции. База у них не очень большая, но проверять стоит. Причем здесь стоит смотреть не только по конечной продукции, но и по сырью из которого её производят.

https://comtradeplus.un.org — в некоторых ситуациях бывает полезно изучить данные базы UN Comtrade. Это статистика мировой торговли. Из какой страны в какую поставляется какой-то вид продукции. Может быть полезно, например если нужно понять маршрут поставки какого-то сырья. Используя эти данные можно определить из каких стран поставлялся товар в интересующую нас страну. А потом искать в этих странах соответствующих производителей.

Финансовая информация

Финансовая информация это, по своей сути, цифровое отражение результатов работы компании. Если в целом, то видя эти цифры можно сделать вывод о масштабах деятельности компании. Тут нужно быть аккуратным, потому как можно в какой-то момент из осинтера мутировать в бухгалтера. При этом не получив каких-то интересных результатов.

Но есть обратная сторона. Известный принцип «follow the money» никто не отменял. И хотя его понимание намного шире, чем просто отчётность компании, но эта отчётность может стать хорошей отправной точкой для применения этого подхода.

Как это использовать, это тема для отдельной статьи, и я как-нибудь её напишу. Но если в целом, для понимания процесса, то изучая финансовую активность компании мы видим кто в неё инвестировал т.е. вкладывал деньги, а соответственно имеет какой-то интерес, а может и влияние. Видим куда сама компания тратит деньги. Возможно тоже вкладывая в другие компании или в своё развитие. Возможно покупается недвижимость. А может деньги уходят в офшоры или налятся через конвертационные центры.

Принцип «follow the money» работает, потому что деньги не могут просто так бесцельно перегоняться туда-сюда. В какой-то момент они найдут своего конечного потребителя, который потратит их на какие-то свои цели. Сложность тут только в том, что чтобы качественно всё это отследить, нам придётся выйти за пределы открытых источников. Программа минимум, в такой ситуации, это покупка движения по счетам.

https://www.annualreports.com — иногда стоит заглянуть сюда. Это подборка годовых бизнес отчётов крупных компаний. В основном тех, акции которых торгуются на биржах. Есть там конечно далеко не все. Какие-то доступны только по платной подписке. Но проверить стоит, может повезёт найти что-то интересное.

Контрагенты и бизнес-партнёры

Бизнес не существует в вакууме. Любая компания с кем-то взаимодействует. Это могут быть поставщики, дистрибьюторы, подрядчики и так далее и тому подобное. Сама суть бизнеса в построении определённых цепочек — товаров, сырья, услуг, чего угодно.

Помните поговорку «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты». Похожим способом это работает и тут. Какие-то разовые контакты вряд ли дадут нам ценную информацию. Но анализируя связи компании, в том числе сопоставляя их с цепочками поставок, мы вполне можем получить какие-то важные сведения. Например выявить какие-то мутные схемы, в которых участвует компания, или людей имеющих к ней отношение, но официально нигде не числящихся.

В подобной ситуации, опять же очень поможет покупка движения по счетам, там все контрагенты будут указаны. Если такой возможности нет, то нужно отталкиваться от мест и способов реализации конечной продукции. Потому как если что-то где-то продаётся, то оно туда должно было как-то попасть. И вот это «как-то» нам нужно найти. Это можно сделать изучая как сам товар, так и тех кто его непосредственно продаёт. Всё зависит от конкретной ситуации.

Бизнес разведка. Вместо выводов

Это третья статья посвященная теме бизнес разведки. В предыдущей мы разбирали теоретическую часть процесса сбора информации про бизнес в целом и юридические лица в частности. А в первой части мы рассмотрели офшоры и то как там можно собирать информацию. Если ты изучил все три, то уже неплохо ориентируешься в вопросах бизнес разведки. Но это не повод останавливаться, потому как есть ещё много нюансов и направлений в этой теме, которые нужно разобрать и изучить. Поэтому тебе нужно опробовать всё это на практике, набивая руку и получая опыт. А я продолжу рассказывать как всё это работает и как применять эти знания.

Твой Pulse.