OSINT в Telegram. Деанон, пробив, парсинг, аналитика

Привет, друг. Сегодня про Telegram. А точнее про то как там что-то или кого-то искать и, что важно, находить. К Telegram можно относиться как угодно. Но глупо будет спорить с тем, что он занял свою нишу и что он очень удобен в использовании. Ну и не менее очевидный факт в том, что в Telegram вращается огромный объём информации. А если где-то есть информация, значит где-то рядом трутся осинтеры. Там ещё, как правило, где-то на фоне завывают адепты культа «Неуловимого Джо». На предмет свободного ПО, анонимности и других мифологических явлений. Но с ними, самое главное, со всем соглашаться и не спорить.

Мы в этой статье не будем касаться темы анонимности и безопасности Telegram. Во-первых, статья не об этом, в во-вторых на эту тему уже сказано, написано и снято видосов столько что, скажем прямо, пора бы было бы уже разобраться. Но, при этом некоторые моменты, через призму OSINT рассмотреть нужно. При чём рассмотреть в самом начале т.к. это, скажем так, базовые механики.

Всё про OSINT и пробив в Telegram

Номер телефона

Если ты зарегистрировал свой номер в Telegram то по-умолчанию этот факт общедоступен. Чтобы проверить зарегистрирован ли аккаунт на какой-то номер, сохраняем этот номер, например, в Избранное, там жмём на него и, если номер зарегистрирован в Telegram, мы увидим кнопку «Показать профиль». Это не сработает если человек в настройках конфиденциальности отключил возможность искать его по номеру. Но, как показывает практика, редко кто это делает, а времени такая проверка занимает не много. Потому лучше всегда, когда есть необходимость, проверять.

osint telegram

Ну и к сожалению, в обратную сторону это тоже не работает. Т.е. зная аккаунт посмотреть номер нельзя. Только если человек оставил его видимым для всех. Но про аккаунты поговорим отдельно.

Идентификаторы Telegram

Имена пользователей, ботов, названия каналов и чатов в Telegram это штука не постоянная и менять их можно сколько угодно раз. Более того, номер телефона тоже можно менять сколько угодно раз. Но понимать кто есть кто, как-то нужно, поэтому в телеграмме есть идентификаторы — Telegram ID. Это уникальный цифровой идентификатор, который присваивается пользователю в момент регистрации и его не возможно изменить.

Самый распространённый способ узнать чей-то ID это использование ботов, заточенных под это. Например, наверное, самый распространённый: https://t.me/telesint_channel. Скидываем ему имя пользователя, или название канала или чата, в ответ получаем ID.

Это конечно довольно просто, но если приходится работать с идентификаторами Telegram чуть чаще чем один раз, то бегать постоянно в бота это не очень комфортно. Тем более что сам Telegram эти ID ни от кого не скрывает. Просто нужны они не всем и не всегда, а потому он их по умолчанию не показывает. Это не трудно изменить. В десктопном приложении идём в «Настройки», там выбираем «Продвинутые настройки». В них, в самом низу есть «Экспериментальные настройки». Там находим и включаем «Show Peer IDs in Profile».

telegram id

Теперь в описании каналов, чатов, ботов и пользователей появится их ID. Оттуда его можно удобно копировать.

osint telegram

Ещё иногда может случится ситуация, когда тебе понадобится узнать дату создания какого-то аккаунта. Самый простой способ это сделать — это заслать боту https://t.me/creationdatebot ID нужного пользователя

Никнейм

Имён у пользователя в Telegram в наличии два. И оба они не обязательны для заполнения. Одно в формате Имя/Фамилия и именно его мы видим в списке контактов и чатов. Вписать туда можно всё что угодно. Каких-то требований к уникальности тоже нет. Потому, в большинстве случаев, какой-то смысловой нагрузки оно тоже не несёт. Бывают конечно исключения, например там может быть реальные фамилия и имя. Но это всё ситуативно, и тут нужно смотреть по контексту и ситуации.

Второе имя, это то которое начинается с @. Хоть это и никнейм, но по своей сути это ещё и уникальная ссылка на аккаунт. И соответственно их не может быть два одинаковых. Но его можно в любой момент изменить. Уникальность этой ссылки даёт нам возможность проверить существует ли соответствующий пользователь. Берём любой нужный никнейм, добавляем @ в начало, сохраняем это, например, в папку Избранное в самом клиенте Telegram, и пробуем перейти.

Кроме того можно записать это имя в виде ссылки: https://t.me/USERNAME и открыть в браузере. Если перекинет на главную страницу телеграмовского сайта, значит такого пользователя нет. Если пользователь есть, покажет его профиль и предложит перейти в приложение или web-версию.

Ссылку подобного формата имеют не только профили пользователей, но и каналы, чаты и боты. Соответственно всё тоже самое можно делать и с ними.

Кроме того эти ссылки индексируются Google, а значит их можно находить, используя оператор site:

site:t.me dstoun
osint telegram

В обратную сторону это тоже можно использовать. Т.е. если мы знаем аккаунт Telegram и видим, что там достаточно уникальный никнейм, можно попробовать поискать другие аккаунты, в соцсетях или ещё где-то. Можно через Google, это если нужно быстро сориентироваться. Или можно посмотреть на https://whatsmyname.app, там можно поискать более комплексно и вдумчиво. Вообще, на тему поиска по никнейму есть отдельная СТАТЬЯ. Там рассмотрены нюансы этого процесса и предложены варианты как это можно делать. Кто не читал, можно ознакомиться, лишним не будет.

К предложенным там утилитам я бы добавил (или вообще заменил) https://github.com/soxoj/maigret. Этот тот случай, когда прям хорошо сделано. Во-первых умеет проверять огромное количество источников. Во-вторых делает удобный отчёт с результатами. При этом собирая с найденных аккаунтов кучу полезной информации, включая фото профиля.

Деанон пользователя Telegram

Всё перечисленное выше, в большинстве случаев, необходимо нам для того чтобы узнать реальную личность человека использующего аккаунт. Это сама по себе очень распространенная задача. Проблема в том, что какого-то универсального способа деанона пользователей телеграмма не существует. Ровно как и не существует какого-то алгоритма действий, гарантирующего результат. Более того, если человек решил спрятаться и он не дебил, шансы найти его, скажем прямо, не слишком большие. Не это не повод не пробовать. А как именно и что пробовать, давай разбираться.

Боты в Telegram

Первое что стоит попробовать, просто потому что это быстро, это глянуть инфу, по ботам агрегирующим информацию с утечками и слитыми базами. Таких ботов существует не мало, но проблема в том, что они периодически отлетают т.е. удаляются телеграмом. Но потом опять появляются, уже на новой ссылке. Наиболее толковые т.е имеющие наибольшую базу, как по мне, это OsintKit, Глаз Бога, Horus — это то, что даёт хороший результат за вполне разумные деньги. Есть ещё, многим известная, Himera Search. Ищет конечно достойно, но ценник, на мой взгляд, не адекватный. В общем, всё это дело вкуса, кому что нравится то и используем.

Инфу в подобных ботах мы проверяем, потому как есть вероятность, что нам по ID или юзернэйму покажет телефон или другие данные человека. Тут я думаю всё должно быть понятно.

Анализ профиля

Следующее, что нужно сделать, как бы очевидно это не прозвучало, это нужно внимательно посмотреть на сам аккаунт. Вернее на его наполнение. Не просто посмотреть конечно, а оценить уникальность, опубликованных пользователем данных. Ну и их полезность для дальнейшего использования в наших целях.

Кроме того, в некоторых случаях, для того чтобы оценить и понять что делать дальше с этими данными, в первую очередь, нужно понять на сколько это достоверная информация. И вот это не всегда простая задача. Потому как, есть вероятность, что мы имеем дело с теми самыми Sock Puppets.

Sock Puppets — фейковая учётная запись созданная с целью защиты личности. Кто пропустил, на эту тему есть статья и видео: https://hacker-basement.com/2023/08/01/feikovie-akaunti-v-osint-sock-pupets/

Соответственно, увидев фотографию профиля, фамилию и имя, никнейм, какую-то другую информацию из описания, первое что мы должны сделать, это проверить достоверность этой информации. Каждой из этих информаций.

Как это сделать? Если у нас есть какой-то контекст или какая-то дополнительная информация, из других источников, с которой мы можем сопоставить данные аккаунта, это отлично, так и делаем. Если такого нет, придется изучать каждый элемент по отдельности, а потом сопоставлять их между собой. И так пока не найдём то что нужно, или пока не поймём что нас пытаются ввести в заблуждение.

Пример. Мы видим фотографию профиля. Допустим там изображён какой-то человек. Но, при этом, мы не знаем наш ли это фигурант на фото. Соответственно берём это фото и начинаем с ним работать. Пробуем найти того кто там изображён, либо пробуем найти где ещё встречалась эта фотография. Потому как, если для создания фейка использовался донорский аккаунт, то есть вероятность что получится его найти. Если же фото настоящее, то таким способом мы ещё и какую-то дополнительную информацию о фигуранте можем собрать.

Кроме того обращаем внимание, на то что ещё изображено на фотографии, кроме человека. Это тоже может помочь оценить достоверность, либо дать дополнительную информацию. Например если мы знаем, что фигурант живёт в Париже, а на фотографии, на фоне, у человека тоже Париж. Это плюсик в пользу того, что фото настоящее.

Ровно также поступаем с любой другой информацией из аккаунта. Изучаем, ищем совпадения, анализируем, сравниваем с другой имеющейся информацией и принимаем решение: нужно оно нам или нет.

Активность пользователя

Анализ информации из профиля и данных в ботах, к сожалению, далеко не всегда даёт нужный нам результат. Кроме того, перед нами может стоять чуть более специфическая задача чем банальный сбор данных. Поэтому иногда есть смысл поискать группы и чаты в которых состоит пользователь. Это само по себе может дать дополнительную информацию т.к. человек может находится и общаться в каких-то тематических группах.

Так, например, если человек общается в чате какого-то города, логично предположить, что он может иметь отношение к этому городу. А группы по интересам, могут дать представление о его хобби или увлечениях. Это может быть полезно, для понимания личности фигуранта, особенно если мы в будущем планируем с ним взаимодействовать. Наличие общего чата и понимание интересов это практически беспроигрышный вариант налаживания контакта и дальнейшего общения.

Кроме того что стоит ознакомится с группами в которых состоит интересующий нас аккаунт, не менее важно ознакомится и с тем что он там пишет. Это важно ровно по тем же причинам. Там может быть ценная информация. Крутить всю ленту не нужно, в любом чате, можно через поиск, найти все сообщения конкретного пользователя.

osint telegram

Самый главный вопрос, которые встаёт в подобной ситуации, это как найти группы и чаты в которых состоит пользователь. Делать это придётся через сторонние ресурсы, более того, если хочешь чтобы было действительно качественно, придётся ещё и пару долларов занести.

Тут, опять же, предложу несколько вариантов, а каждый сам выберет что ему по душе:

https://www.telegramdb.org — сайт, там же есть бот. Можно искать сразу в боте, можно через сайт, но он потом всё равно перекинет в бот. Бесплатно ищет только чаты по ключевым словам, а также аккаунты пользователей по юзернэйму. Если пользователь указан в описании группы, то он такую группу тоже найдёт. Если занести пару долларов, можно находить группы и чаты в которых состоит или состоял пользователь. Очень большая база как пользователей, так и чатов с группами, причем она постоянно пополняется. Очень большой плюс в том, что перед тем как пополнятся и тратить деньги, ты можешь посмотреть есть ли вообще какие-то результаты и в скольких группах найден нужный аккаунт.

https://tgdev.io/tgscan — приблизительно тоже самое что и предыдущий, но вообще нет бесплатных функций, только количество найденных результатов. При этом база тоже достаточно большая и тоже постоянно пополняется. Из удобных фишек, прикольно то что он в результатах показывает когда последний раз пользователь что-то писал в группе.

https://t.me/where_a_person_wrote_bot (их канал на случай удаления бота: https://t.me/where_a_person_wrote)— бесплатный бот с менее обширной базой, но при этом дающий вполне достойные результаты. Из бесплатных, этот очень не плох, можно использовать.

В общем в качестве выводов по поиску людей. Как я уже говорил, единого рецепта успеха не существует. Существует системный подход который может дать результат. А может и не дать. Всё зависит от конкретной ситуации. А суть этого подхода, если кратко, в том, что мы любыми доступными способами собираем всю доступную информацию. Анализируем её, дополняем и сопоставляем данные между собой. При этом стремимся решить две задачи. Первое это подтвердить или опровергнуть достоверность информации. А вторая это определить принадлежность этих данных к тому или иному лицу.

Поиск информации в Telegram

С поиском людей, думаю, более или менее разобрались. Теперь переходим к другому, не менее распространённому направлению. А именно поиск и сбор информации в Telegram. Как по мне, этот процесс сильно более творческий, чем поиск людей. Тем не менее, это не отменяет того факта, что эффективность в этой ситуации, в большей мере зависит от систсемности подхода.

Что это означает? То что в первую очередь нужно чётко сформулировать, что именно и в каком виде мы хотим найти. Т.е. понять конечную цель. И уже тогда, от обратного, планировать наши действия. Потому что исходя из понимания того что мы ищем, мы, соответственно понимаем в каком виде это может быть, а значит понимаем каким способом это искать.

Встроенный поиск

Отдельно нужно сказать пару слов про встроенный поиск телеграмма. Есть мнение что он абсолютно бесполезен. Это не совсем так. Да, он, мягко говоря, не очень удобен для поиска в целом. Но он достаточно неплохо справляется при поиске по каналам и группам на которые мы подписаны.

Т.е., если есть понимание в каких каналах может быть опубликована интересующая нас информация, мы на них подписываемся и, используя внутренний поиск, ищем по ключевым словам. А если для этих целей ещё и отдельный аккаунт завести, чтобы можно было его чистить каждый раз, когда начинаем новую тему, то будет вообще неплохо. И встроенный поиск, вполне будет отрабатывать.

Но, к сожалению, встроенный поиск можно использовать только тогда, когда мы точно понимаем по каким каналам и группа мы хотим искать. Во всех остальных случаях результаты его работы на столько рандомные, что рассчитывать на них особо не стоит.

Поиск каналов и групп в Telegram

Суть поиска и сбора информации в Telegram, в большинстве случаев, сводится к поиску каналов и групп, где эта информация есть. Это логично, потому как если мы знаем в какой группе опубликована нужная нам инфа, то там найти её, вообще не проблема. А потому давай разбираться как их лучше искать. Потому как способов это делать, скажем так, больше чем один.

То какой подход к поиску информации выбрать, в основном зависит от того на сколько хорошо мы ориентируемся в изучаемой теме. Если вообще не ориентируемся и нужно создать какое-то базовое понимание вопроса и ознакомится с тематическими каналами, то лучшим выбором будет просто погуглить. Например так:

site:t.me/* ("osint" OR "intelligence")

В этой ситуации мы понимаем что все объекты в Telegram имеют ссылку формата t.me/ и потом какой-то набор символов. Соответственно мы ограничиваем поиск объектами имеющими ссылку подобного вида. При этом в скобках мы указываем любое количество ключевых слов или их комбинаций. Это максимально обобщённый способ поиска, позволяющий сориентироваться в изучаемой теме.

Ещё один не очевидный момент, связанный с ссылками. Для приглашения в группы, чаты или каналы могут использоваться уникальные ссылки. Эта уникальность даёт возможность отследить их публичное распространение, просто используя поиск по точному совпадению. Такие ссылки имеют формат: https://t.me/+какойторандомныйнаборсимволов. Вот это всё, что после плюса, берём в кавычки и ищем где оно было опубликовано.

Описанный чуть выше способ поиска, условно, можно назвать «ищем всё и везде». Он хорошо работает в двух случаях. Когда мы ищем что-то достаточно уникальное или когда мы не очень понимаем что нам нужно, а потому изучаем всё подряд. Во всех остальных т.е. каких-то средних, ситуациях, лучше всё таки как-то сужать поле поиска.

Иногда есть смысл поискать в названиях каналов. Т.к. бывает админы называют канал так, чтобы название намекало на тематику. Особенно неплохо это работает для поиска каких-то тематических групп. Ну или если какой-то свой корпоративный чатик забыли сделать закрытым. Такое тоже бывает.

site:t.me/* intitle:osint 

Для этого, как в этом примере, мы в оператор intitle: вписывает что-то такое, что потенциально может содержаться в названии канала или чата. Это может быть ключевое слово по теме канала или если мы ищем, например канал какой-то компании, это может быть её название, или какая-то часть названия.

Поисковые системы Telegram

Ещё один универсальный способ что-то найти в Telegram это использование поисковых систем заточенных под Telegram.

По этой теме, я частенько, вижу, что некоторые личности рекомендуют использовать lyzem.com. И вот тут я в замешательстве, потому что не могу понять: или я как-то не так им пользуюсь, или те кто его советуют, сами никогда его не пробовали использовать. Потому что сколько бы я не пытался, в реальных ситуациях этот кусок бесполезности ни разу не выдал ничего хоть сколько-нибудь похожего на нормальный результат. Более того, искренне веря что есть какая-то фишка, просто я её не знаю, я даже сходил посмотреть матчасть. И выяснил, что эта штука вообще не индексирует содержимое групп, только их описание. Короче, использовать lyzem.com можно только для имитации объёма работы и запредельной занятости т.е. когда нужно показать что мы попробовали всё что могли, но, к сожалению, ничего не получилось. Во всех остальных случаях не стоит туда даже заходить, оно не работает.

Это было небольшое отступление, чтобы сэкономить время тем кто будет разбираться в теме самостоятельно. Теперь переходим к рабочим поисковикам. И здесь, на данный момент, оптимальный вариант это кастомные поисковики созданные на основе Google CSE.

В первую очередь Telegago:

https://cse.google.com/cse?&cx=006368593537057042503:efxu7xprihg

telegago

Ищет по содержимому постов, названиям и описаниям, также может искать как каналы, так и пользователей, ботов и чаты. Кроме того, он ищет по статьям, опубликованным в telegra.ph и отдельно ищет картинки.

Следующий вариант чуть меньше по охвату источников, но тоже ищет довольно не плохо. Причём именно благодаря более меньшему охвату, иногда выдаёт более точные результаты, чем Telegago. Поэтому оптимальный вариант это проверять и там и там.

https://cse.google.com/cse?cx=004805129374225513871:p8lhfo0g3hg
Ищет по названиям и описанию каналов, по содержимому постов. Умеет искать профили пользователей и статьи в telegra.ph.

Если кому-то, как мне, больше нравится чтобы оба поисковика запускались из одного места, это можно делать с https://intelx.io/tools?tab=telegram.

Также иногда, в качестве альтернативного варианта поиска, может быть полезен https://tgfind.org — поиск по ключевым словам в публикациях каналов за указанный промежуток времени.

Каталоги каналов Telegram

Возвращаясь к поиску каналов или групп. В этой ситуации работают все перечисленные выше способы поиска. А именно Google, встроенный поиск самого мессенджера, поисковые системы и так далее. Но не менее универсальный, а иногда даже более результативный способ искать каналы, это каталоги этих самых каналов. Там, как правило, есть ещё и всякая аналитика, статистика и вообще всё что хочешь. Кстати, если нужно узнать какие посты удалялись с какого-то канала, там это тоже можно увидеть.

Это всё придумано для всякой рекламной аналитики, и всего что с этим связанно. Но так уж сложилось, что почти всегда рекламные инструменты очень неплохо работают для целей OSINT. И Telegram не исключение.

Этих каталогов каналов существует довольно много. Я показываю те, которые лично мне кажутся более удобными.

https://telemetr.io

Стандартный функционал здесь, это поиск по названию канала. Название не обязательно вводить точно, т.е. по сути это поиск по ключевым словам в названии. При этом по найденным каналам нам покажут краткую аналитику, внешний вид которой мы можем настроить, если нам это нужно. Также можно искать как в целом по миру, так и указать страну по которой нужны результаты.

Ещё один полезный инструмент telemetr.io, который вполне достойно работает, это поиск постов. Ищет по ключевым словам или фразам. Найденные результаты можно отфильтровать по языку, стране и категории. Но распределение категорий работает очень загадочно в этих каталогах, потому, как по мне, лучше вообще пропускать этот пункт. По времени, в бесплатной версии ищет посты только за последние 7 дней.

telemetr.io

Ещё одна полезная штука, которая тут есть, это отслеживание упоминаний в каналах и чатах. Можно отслеживать как появление каких-то фраз, так и упоминание каналов. В бесплатной версии доступно по одному такому отслеживанию.

Работает максимально просто. Вводим фразу которая нас интересует, если надо указываем какую фразу нужно пропускать. Затем указываем где именно искать. Можно в целом по Telegram, а можно в конкретных каналах. Также какие-то каналы можно исключить из отслеживания. Ну и если есть желание, можно подключить уведомления в боте, что тоже иногда удобно.

https://uk.tgstat.com

Это тоже каталог, но с некоторыми своими нюансами. Здесь чуть более навороченный поиск каналов. Можно искать с учётом статистики канала, например количества подписчиков или возраста канала. Также, что очень удобно, можно искать не только по названию, но и по описанию.

Сама статистика нас вряд ли будет интересовать, но есть полезные фишки. Например можно посмотреть историю изменений юзернейма, названия и описания канала. Также он умеет искать связанны каналы, например если в описании указаны одинаковые аккаунты для связи. Поиск по публикациям тут тоже есть, но чтобы использовать фильтры нужно покупать подписку. А без фильтров найдёт огромное количество постов, разобрать которые будет практически не реально.

Telegram Wayback Machine

Каталоги это хорошо и удобно. Но есть нюанс. Например если канал удалили. Да и сами фото не всегда сохраняются в каталогах. Или например в каком-то канале было видео и его удалили. Соответственно, даже если мы найдём в каталоге удалённый пост, посмотреть видео не будет никакой возможности. Или так лишь кажется. В подобных ситуациях нужно знать что Wayback Machine начиная с 2022 года, архивирует Telegram, точно также как они архивируют обычные сайты. При этом создавая отдельную коллекцию под Telegram (https://web.archive.org/collection-search/telegram).

Это, конечно, не самая удобная в использовании штука, но, учитывая что выбирать не из чего, придётся работать с тем что есть.

Telegram Wayback Machine

Чтобы начать искать, нужно на главной странице, в разделе Collection Search, ввести нужное ключевое слово или фразу, выбрать коллекцию и нажать поиск.

Скорее всего в таком варианте мы получим несколько тысяч результатов, которые можно потом дополнительно отфильтровывать. По датам например. Подсказка как это сделать будет на странице с результатами. Также по каждому результату мы можем посмотреть самые ранние и последние снимки (если они были конечно). А также будет ссылка на оригинал сообщения.

В общем, если очень нужно найти какой-то удалённый контент и других вариантов нет, то стоит попробовать порыться в Веб Архиве. Да, это долго и нудно, но как инструмент последнего шанса вполне может сработать.

Парсинг каналов и групп

Часто бывает что нам нужна не какая-то точечная информация из какого-то конкретного поста. А нужно изучить в целом канал. Или сетку каналов. Или изучить какое-то длящееся событие, про которое автор канала некоторое время что-то писал. Короче может быть такое, что нам нужен больше чем один пост, при этом ещё и за какой-то промежуток времени.

Листать каналы вручную и изучать информацию, конечно можно. Но это не самый оптимальный вариант с точки зрения производительности. Разберём как этот процесс оптимизировать.

Очевидно. что если мы не хотим работать с самим приложением Telegram, то, для начала, нужно скачать всю информацию. Сделать это можно несколькими способами. Я покажу два оптимальных, под разные задачи.

Первый. Это из десктопного приложения Telegram. Заходим в нужный канал, там в правом верхнем углу жмём на три точки и выбираем «Экспорт истории чата». Появится окно экспорта, в котором нужно выбрать какой именно контент нас интересует и в каком формате качать, ну и прочие нюансы.

Парсинг каналов

Этот способ оптимальный если нужно скачать не только текстовые сообщения, но и картинки, и видео, и всё остальное.

Второй. Это использование TG collector. В этом варианте качать картинки и видео нельзя, но зато можно скачать сразу пачку каналов или чатов. Что иногда охренеть как экономит время. Ну а если будет нужна картинка или видео из чата, там будет ссылка и можно сходит в клиент телеграмма и забрать там.

Чтобы авторизоваться в TG collector, понадобится API Telegram. Для его получения идём на MyTelegram. Там авторизуемся со своего номера. При чем, очень рекомендую, на всякий случай, использовать аккаунт который вообще не жалко. Да и вообще, под все эти осинтерские делишки нужно иметь отдельные аккаунты. Я думаю это очевидно. Дальше мы создаём новое приложение, введя любые рандомные данные и забираем API ID и API Hash.

Теперь можем переходить к выкачиванию каналов. Для начала создаём новую коллекцию (1), затем добавляем ссылки на нужные нам каналы или чаты (2), они будет появляться в списке. После их добавления, отмечаем (3) те которые нужно выкачать и жмём (4) Collect messages. Ну и надо будет немного подождать, в зависимости от того сколько и чего мы добавили.

TG collector

Когда всё выгрузится, мы сможем перейти во вкладку Collected messages (5). И там, предварительно выбрав формат JSON или CSV, скачать всё себе.

Анализ выгруженной информации. Google Pinpoint

Информацию мы скачали. И даже куда-то её себе положили т.е. зафиксировали. Вот только, чтобы с этого всего, был какой-то толк, её нужно как-то ещё и проанализировать, с учётом наших поставленных целей и намеченных задач. Можно конечно ручками, но тогда нахрен мы её качали? Мы пойдём по более оптимальному пути и будем использовать Google Pinpoint. Потому как это почти идеальный инструмент для подобных задач.

В Pinpoint нам нужно создать новую коллекцию о добавить туда наши файлы. Можно просто перетащить всю папку, оно само разберется. После чего, в зависимости от объёма информации, нужно будет немного подождать пока закончится анализ. И можно начинать со всем этим разбираться.

Большой плюс Pinpoint в том, что он всеяден. Документы, фотографии, видео — не важно. Если там есть текст, он его распознает. А по видео ещё и стенограмму звука сделает. По некоторым данным Pinpoint проводит анализ во всех случаях. А именно, он делает подборку упоминаний по людям, организациям и местам. Эти упоминания мы увидим на панели справа. Любое из них, их их комбинаций, можно использовать в качестве фильтра. Там же можно добавить фильтр по дате.

Стандартные фильтры это хорошо. Но их всегда мало. Потому здесь есть возможность искать нужную информацию в ручную. В поиске работают кавычки для получения точного совпадения, минус чтобы убрать не нужные ключевые слова и оператор OR для объединения запросов. Ну и соответственно мы можем комбинировать наши запросы с теми фильтрами которые подобрал сам Pinpoint. Т.е. упоминаниями людей, организаций или мест.

Но это ещё не всё. Так как это гугловская история, то тут, предсказуемо есть встроенный Gemini. Который может помочь что-нибудь поанализировать. При чём иногда помочь очень не слабо. Например сделать какую-то выборку, что-нибудь посчитать, найти упоминание чего-либо. Ну и так далее, на что хватит фантазии.

Google Pinpoint

Кроме того, чтобы нам было легче ориентироваться, мы можем присваивать документам и файлам ярлыки. Предварительно придумав им название и выбрав цвет. Эти ярлыки будет видно в общем списке, а также они появятся в списке фильтров. Ну, и соответственно, их тоже можно использовать как фильтры, чтобы искать только по тем документам которые мы отметили.

Также мы можем открыть любой файл и там выделить любой фрагмент текста. При чём на фотографиях текст выделяется точно также как и в печатных документах. На выделенный фрагмент автоматически создастся ссылка, которую мы можем скопировать себе. Либо можем скопировать сам выделенный текст. При этом в самом открытом документе тоже есть возможность текстового поиска. И возможность присвоить самому документу ярлык.

В общем, я думаю, смысл понятен. Конкретный набор действий зависит от намеченных целей, но сам по себе Google Pinpoint может очень сильно сэкономить время и усилия, сделав анализ каких-то каналов или чатов многократно комфортнее и удобнее.

Ну и напоследок. Тоже ситуативная штука, но может пригодится. Если админ чата не закрыл доступ к списку участников, этот список участников чата можно скачать. Для это есть специальный бот (даю ссылку на сайт, на случай если бот отлетит):

https://pocketdetective-terms-and-conditions.my.canva.site
https://t.me/PocketDetective_bot

Итого

Я думаю, с учётом изложенной информации, стало понятнее как и что можно пробовать делать в Telegram, чтобы найти какую-то нужную информацию. Но, при этом, я думаю ты понимаешь, что я просто перечислил те способы и методы которые могут давать результат. Но конечный успех, в любом случае, зависит от тебя и твоих действий в конкретной ситуации. От того какие способы ты выберешь, как их скомбинируешь и, наверное самое важное, как проанализируешь полученную информацию будет зависеть, то какой результат ты получишь.