Логи Linux. Всё о логах и журналировании

Привет, друг. Если, вдруг, ты решил изучать Linux чуть глубже чем процесс установки, то рано или поздно (скорее рано), а если начнешь что-то шаманить в системе, то практически сразу, ты столкнёшься с такой штукой, которую принято называть логи. А если, вдруг, ты решишь озаботиться вопросами безопасности каких-нибудь серверов то красноглазить в километры логов будет твои любимым занятием. Я конечно утрирую, но не сильно.

Смысл в том, что все что происходит в системе записывается в те самые логи, в том числе действия пользователей, работа приложений, системы и т.д. По линуксоидному этот процесс называется журналирование. И это основной источник информации о событиях в системе, в том числе и об ошибках. В общем, смысл в том, что разбираться где-какие логи и что в них пишется очень полезный навык. Короче шаришь за логи, получаешь «плюс сто» к линуксоидности. Поэтому сегодня мы разберемся какие бывают логи, что в них можно найти, и как с ними работать.

Логи Linux. Всё о логах и журналировании

Логи Linux

Теперь по сути. Основные файлы логов лежат в папке /var/log.

логи linux

Для начала рассмотрим какие вообще есть логи Linux и что в них пишется. Конечно прям все мы обсуждать не будем, дабы не плодить много букв. Возьмем только те которые мне кажуться наиболее актуальными. Кстати, в разных дистрибутивах Linux названия одних и тех-же логов могут отличаться. Для более глубокого понимания можно заглянуть в конфиг службы rsyslog. Именно она является одной из основных служб Linux отвечающей за сбор логов. Её конфиг лежит: /etc/rsyslog.d/50-default.conf

логи linux

Здесь описываются правила хранения логов в зависимости от их типа. Все достаточно просто: слева указывается какой тип информации. а справа в какой лог её записывать. Символ «звездочка» обозначает «любое значение» или исключение из списка. Так, для примера первая строка обозначает, что все авторизационные данные должны записываться в файл auth.log, а вторая обозначает что все данные кроме авторизационных, должны записываться в файл syslog. Я думаю общий смысл понятен, а сами службы и их настройку, разберем чуть позже.

Типы логов

А сейчас разберем, собственно сами логи, точнее какие бывают логи:

/var/log/syslog (может называться /var/log/messages) — это основной системный журнал. Туда пишется все с момента запуска системы, служб, информация об устройствах, состояния сетевых служб и т.д. Если в системе что-то не работает или работает не так как надо, то в этот журнал стоит заглянуть в первую очередь, скорее всего ответ будет именно там.

/var/log/auth.log (может называться /var/log/secure) — это информация об авторизации пользователей, а также информация о использованных механизмах аутентификации. В этот лог записываются как удачные, так и не удачные попытки входа всех пользователей. Если подключение удаленное, то также будет виден ip c которого подключились. В этот же лог записываются все изменения касающиеся списка пользователей и групп пользователей. Но тут, на всякий случай нужно помнить, что факт создания нового пользователя будет записан в лог только в том случае если пользователь создавался из графического интерфейса или из терминала, командой useradd. Если вписать пользователя руками в файлы /etc/passwd (список всех пользователей системы) и /etc/shadow (там в зашифрованном виде хранятся пароли) то записей в журнале не будет. Правда они все равно появятся когда пользователь войдет в систему, но помнить об этом моменте нужно.

/var/log/dmesg — лог драйверов устройств. Чтобы его посмотреть достаточно ввести в терминале dmesg;

/var/log/boot.log — лог загрузки системы т.е. все что касается загрузки системы храниться здесь;

/var/log/dpkg.log — лог менеджера пакетов. Название может отличаться в зависимости от используемого в системе менеджера пакетов;

/var/log/faillog — лог неудачных попыток входа в систему;

/var/log/apache2/ (может называться /var/log/httpd/) — лог веб-сервера Apache. Журнал доступа это access_log, а ошибки записываются в error_log;

/var/log/mysql/ — лог базы данных MySQL.

Это конечно не все возможные логи, но для большинства основных задач достаточно. Ещё с некоторыми познакомимся дальше.

Информация о пользователях

Теперь познакомимся с командами позволяющими получить основную информацию о системе и пользователях. Это намного удобнее если нужно получить какую-то конкретную информацию и лопатить логи нет необходимости или желания.

who
логи linux

Команда who покажет нам кто из пользователей сейчас залогинен в системе и когда он зашел. Данная информация хранится в файле /var/run/utmp, но хранится она там временно, только пока пользователь в системе. Если пользователей выйдет, запись удалится. Т.е. эта команда показывает только актуальные данные.

Если нужно выяснить когда пользователь заходил в систему и сколько времени в ней находился то эта инфа хранится в логе /var/log/wtmp. Чтобы получить эти данные используется команда last и указывается имя пользователя, либо можно имя не указывать тогда увидим отчет по всем пользователям.

last dstoun
логи linux

Следующая команда, которая может быть крайне полезной, это:

lastlog
логи linux

Эта команда показывает список всех пользователей системы с датами их последнего входа. Тут стоит проверять чтобы системные пользователи ни когда не логинились в системе. Просто потому что они не могут этого делать сами и, если вдруг, ты подобное видишь, значит у тебя явно что-то идет не так как должно.

Способы чтения логов в Linux

Просматривать логи в Linux можно несколькими способами. Можно делать это стандартными средствами системы, а можно использовать специализированный софт.

Начнем со стандартных средств. Самым стандартным, но не самым удобным средством просмотра логов, можно считать утилиту «журналы». Логи Linux разбиты по категориям, можно выбирать разные даты. есть поиск и можно скачать логи в виде файла. Вполне подходит для каких-то разовых ситуаций. когда нужно разобраться с конкретной ошибкой, например.

Также логи можно изучать используя инструменты командной строки. Так как логи хранятся в виде текстовой информации, то и просматривать их можно соответствующими способами, как текстовую информацию. Самый простой, но не самый удобный вариант, команда cat:

cat имя_файла
cat

Она просто выведет в терминал содержимое файла, дополнительный функционал не предусмотрен.

Чуть более удобна в использовании утилита less.

less /var/log/syslog

после ввода команды, чтобы увидеть справку можно нажать кнопку h, чтобы выйти кнопку q. Используя less, можно перемещаться по файлу лога впере-назад построчно, либо поэкранно. Также можно следить за изменениями в реальном времени.

Если нужно только следить за каким-либо логом в режиме реального времени, то для этого подойдет команда tail -f. Если параметр -f не указывать, то команда tail просто покажет последние 10 строк лога.

tail -f /var/log/apache2/error.log

В общем стандартные утилиты это хорошо, и знать про них нужно. Вот только, как и практически всё стандартное, они не дают того удобства которое можно получить используя утилиты специализированные.

Log File Navigator — lnav и логи Linux

Одна из лучших утилит для просмотра логов это Log File Navigator или lnav. Установить её можно командой:

sudo apt install lnav

либо, если ты используешь дистрибутив, в репозиториях которого её нет, то вот ссылка на неё:

https://github.com/tstack/lnav

Log File Navigator

Основные фишки lnav это удобная подсветка, возможность чтения любых форматов логов, в том числе архивированных, возможность объединения нескольких файлов в единый отчет, удобный поиск и фильтрация, ну и всякое другое, по мелочи. Короче если часто лопатишь логи, штука мастхэвная.

Как пользоваться? Тут все просто. Если запустить программу без параметров:

lnav

то нам покажет журнал syslog. Если нужно посмотреть какой-то другой лог, то после lnav нужно указать какой именно, а если нужно увидеть несколько логов то просто их перечисляем, например:

lnav /var/log/auth.log /var/log/dpkg.log
Log File Navigator

При этом, слева полоской будут выделены сообщения отдельного лога, а справа сверху будет написано к какому именно логу они относятся.

Если нужно открыть заархивированный лог то перед названием лога нужно добавить параметр -r.
Ещё одна, иногда полезная функция — это гистограмма, если нажать кнопку i, то появится такой график, по которому видно в какое время сколько сообщений было добавлено в лог. Крайне полезно на серваках.

Log File Navigator

Естественно есть возможность поиска нужны строк. Для этого жмём кнопку ? и вводим слово для поиска, одновременно с этим видим подсказку по синтаксису поиска.

Log File Navigator

Ротация логов

Вроде как разобрались с lnav и неспеша переходим дальше. А дальше у нас такая штука как ротация логов. Учитывая что логи пишутся постоянно и по любому поводу, то если бы этот процес был неконтролируемым, через некоторое время файлы логов стали бы огромными, занимали бы кучу места и работать с ними стало бы просто нереально. Естественно этот процес контролируемый и отвечает за него утилита logrotate. Она плодит файлы с названием лога и цифрой через точку, либо такие же архивы. Туда сохраняются старые записи, чтобы к ним можно было вернуться через время. Естественно работу этой утилиты можно и нужно настраивать. Под свои потребности, так сказать.

Основной конфиг утилиты лежит в файле /etc/logrotate.conf. Но правильнее будет настраивать используя конфиги в папке: /etc/logrotate.d/. Здесь под каждый лог лежит отдельный конфиг. В котором, после названия самого лога перечисляются параметры его ведения.

ротация логов

Здесь все достаточно просто:
monthly — означает что логи меняются ежемесячно. Можно изменить на ежедневно или еженедельно;
rotate — означает что может быть создано 12 файлов с сохраненными логами (тех самых — через точку);
compress — архивировать файлы со старыми логами;
missingok — означает что logrotate не будет выводить ошибку если файл с логами отсутствует;
notifempety — если файл пустой, то ротация выполнятся не будет
create — файлу логов будут присвоены права 644, владельцем будет пользователь root и группа root;
size — можно установить максимальный размер файла логов (например 1М), по достижению которого будет выполнена ротация.

Теперь понимая, какой параметр за что отвечает, можно каждому логу задать индивидуальные параметра ведения. И если для домашнего использования это вряд ли необходимо, подойдут и стандартные параметры, то для, какого-нибудь сервера, пожалуй обязательная история.

Логи Linux. journald

Рассказ про логи в Linux был бы не полным, если бы я не вспомнил про такую штуку как journald. Говоря линуксоидным языком — это служба сбора логов systemd-journald, которая является частью подсистемы инициализации и управления службами systemd. Другими словами это ещё одна служба сбора логов, самостоятельная и со своими особенностями. Основные особенности в том, что все логи хранятся в каталоге /var/log/journal/ и хранятся они в бинарном виде, потому просто посмотреть их как текстовый файл не получится. Для этого есть специальная утилита journalctl. Штука довольно замороченная, потому разберемся как с ней работать на конкретных примерах.

Для начала мы можем посмотреть все запуски системы:

journalctl --list-boots
journald

Здесь под цифрой 0 — текущая загрузка, -1 предыдущая и так далее. Теперь мы можем посмотреть логи касающейся конкретной загрузки. Так, если нам нужна позапрошлая загрузка, то так и указываем:

journalctl -b -2
journald

Можно также получить логи касающиеся только конкретной службы. Например давай увидим все что касается только службы Network Manager:

journalctl -u NetworkManager

Чтобы увидеть сообщения ядра системы вводим:

journalctl -k

Если нужно следить за логами в режиме реального времени, то используется параметр -f.
Также, параметры запуска этой утилиты можно комбинировать, для получения более конкретного результата:

journalctl -b -1 -u NetworkManager

Если нужно увидеть только несколько последних записей, то их количество можно задать параметром -n:

journalctl -u NetworkManager -n 10

Ну и раз уж, уже вспомнили про systemd в целом, то наверное надо сказать и про systemd-analyze. Это такая штука которая собирает статистику загрузки системы.

Если ввести в терминале просто:

systemd-analyze

без каких-либо параметров, то мы увидим общее время загрузки системы. А если добавить параметр blame, то увидим сколько времени загружалась каждая служба, самые медленные процессы будут сверху.

systemd

Эта штука может быть полезна для выявления процессов затормаживающих загрузку и оптимизации старта системы на слабых компьютерах.

Приоритет сообщений в логах

Как rsyslog так и joirnald имеют одну общую штуку, касающуюся ведения логов. Это приоритет сообщений. Логи в системе генерируются в зависимости от типа события, а это событие, в свою очередь, имеет определенную степень критичности. Вот в зависимости от этой критичности, событию присваивается определенный приоритет. Знать типы приоритетов, совсем не лишнее, будет немного проще разбирать логи Linux.

Типы приоритетов:

  1. emerg — наивысший приоритет, что-то сломалось, повод паниковать;
  2. alert — тревога, стоит волноваться;
  3. crit — критическое событие, нужно насторожиться;
  4. err — ошибка, надо напрячься;
  5. warning — внимание, нужно не терять бдительность;
  6. notice — уведомление, можно не заморачиваться;
  7. info — информационное сообщение, принять к сведению и забыть;
  8. debug — отладочная информация, вообще пофиг;

Мы можем использовать их для просмотра логов, фильтруя информацию по конкретному приоритету.

Например:

grep 'warning' /var/log/syslog
логи linux

Или в случае с journalctl:

journalctl -p err -b 0
логи linux

Ну, а на этом наше знакомство с логами можно считать оконченным. Мы конечно рассмотрели здесь только самые важные моменты, но на то оно и знакомство, что бы узнать азы, а глубже уже изучать самостоятельно. Если в этом есть необходимость, конечно. Потому что, описанного в этой статье, как по мне, вполне достаточно обычному пользователю, чтобы комфортно чувствовать себя при работе с логами. Ну и свой баф к линуксоидности ты сегодня получил. Потому не забывай возвращаться к нам, ведь есть ещё много тем которые стоит изучить.

Твой Pulse.